• 关于做好2021届毕业求职创业补贴申报工作的预通知
    发布日期:2020-04-09 发布者:系统管理员 浏览次数: 2791 次

    导读


    各学院:

    根据《陕西省人民政府关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》(陕政发〔20203号)、人力资源社会保障部等五部门《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(人社部明电〔20202号)、西安市人力资源和社会保障局《关于做好2021届西安市毕业生求职创业补贴有关工作的通知》精神,符合条件的2021届毕业生可享受毕业年度内求职创业补贴。现就有关情况通知如下:

    一、补贴对象

    学籍在西安市行政区域内的普通高等学校和中等职业学校(含技工院校)的2021年应届毕业生,在毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的下列毕业生可申请求职创业补贴满足6类中任意一类即可申请): 

    1)低保家庭的毕业生; 

    2)身有残疾的毕业生; 

    3)获得国家助学贷款的毕业生;

    4)建档立卡贫困家庭的毕业生;

    5)贫困残疾人家庭的毕业生;

    6)特困人员中的毕业生。

    已明确毕业后继续升学、出国出境以及暂无就业创业愿望的毕业生,不列入补贴对象;求职创业补贴每人只能申领一次,不可重复享受。

    二、发放标准  

    按每人1000元的标准,一次性发放。

    三、补贴发放原则和所需材料

    求职创业补贴依据“自愿申请、公开公正、分级管理、专款专用”的原则申办发放。学校将对申请材料进行初审,并将初审通过的申请补贴人员名单在校园内公示。

    1. 低保家庭的毕业生申请材料:

    1)《毕业生求职创业补贴申请表》(附件1);

    2)《毕业生所在家庭享受城乡居民最低生活保障证明》原件(附件2),需要有县(区)级或县(区)级以上民政部门盖章(其中应包含被批准享受低保的最新起始时间在2021年内);

    3)家庭户口本复印件(证明本人与低保证持有人的关系);

    4)本人身份证复印件(正反复印在1A4纸上)。

    2. 身有残疾的毕业生申请材料:

    1)《毕业生求职创业补贴申请表》(附件1);

    2)县级及县级以上残联出具的本人残疾证明或残疾证(含首页、照片页及残疾等级页)复印件;

    3)本人身份证复印件(正反复印在1A4纸上)。

    3、获得国家助学贷款的毕业生申请材料:

    1)《毕业生求职创业补贴申请表》(附件1);

    2)本人身份证复印件(正反复印在1A4纸上);

    4、建档立卡贫困家庭的毕业生申请材料:

    1)《毕业生求职创业补贴申请表》(附件1);

    2)县级或县级以上扶贫部门出具的《毕业生所在家庭为建档立卡贫困家庭证明》(附件4)(其中应包含被批准建档立卡贫困家庭的最新起始时间在2021年内);

    3)本人身份证复印件(正反复印在1A4纸上);

    4)建档立卡贫困家庭与毕业生关系证明(提供户口本户主页和本人页复印件或由当地派出所出具的证明)。

    5、贫困残疾人家庭的毕业生申请材料:

    1)《毕业生求职创业补贴申请表》(附件1);

    2)县级及县级以上残联部门出具的家庭成员残疾证明或残疾证(含首页、照片页及残疾等级页)复印件;

    3)县级或县级以上民政部门出具的《贫困家庭证明》(附件5)(其中应包含被批准享受低保的最新起始时间在2021年内)。

    4)贫困家庭与毕业生关系证明(提供户口本户主页和本人页复印件或由当地派出所出具的证明) ;

    5)本人身份证复印件(正反复印在1A4纸上)。

    6、毕业学年内是特困人员的应届毕业生,申请材料包括:

    1)《毕业生求职创业补贴申请表》(附件1);

    2)《特困人员毕业生证明》原件(附件6),需要有县(区)级或县(区)级以上民政部门盖章(其中应包含被批准特困人员的最新起始时间在2021年内);

    3)本人身份证复印件(正反复印在1A4纸上)。

    三、申报流程和时间安排

    1、请符合条件的学生在返校前,当地政策允许出行并确保安全的情况下准备好补贴申报材料。

    2、请符合条件的学生提前确认已维护好学校财务系统中的银行账户信息。后期学校根据相关财务系统中银行账户发放补贴。

    3、各学院指定一名负责老师,统一收集符合条件毕业生的相关材料,并汇总到本学院《求职创业补贴人员名单》(附件8),学院以院为单位上交材料,不接受学生个人上交。具体材料提交时间另行通知。

    四、工作要求

    1、根据上级文件精神要求,今年求职创业补贴申请工作提前开展,开学后不久即要提交材料。请各学院要高度重视,认真学习通知精神,广泛宣传,明确任务分工,加强协调配合,通过多种方式通知2021届毕业生在开学前提前准备相关材料。

    2、申报条件里享受过国家助学贷款的毕业生,是指在本学历阶段享受过助学贷款。若毕业研究生在本科阶段获得过国家助学贷款,研究生没有获得国家助学贷款,则不得按照享受过国家助学贷款项目申请补贴。

    3、《高校毕业生求职创业补贴申请表》中的本人姓名曾用名和审查人员姓名均需本人手写签名。


     附件:附件1 毕业生求职创业补贴申请表

          附件2 毕业生所在家庭享受城乡居民最低生活保障证明

    附件4 毕业生所在家庭为建档立卡贫困家庭证明

    附件5 贫困家庭证明

    附件6 特困人员毕业生证明

    附件8 2021届毕业生求职创业补贴申请人员花名册


    西安电子科技大学就业指导服务中心

    2020年49