• 微电子学院多措并举助推毕业生就业
    发布日期:2020-02-29 发布者:系统管理员 浏览次数: 619 次

    导读


    2020年伊始,一场突如其来的疫情打乱了2020届毕业生求职就业的节奏,为了降低疫情对于学生就业的影响,保证学生的就业质量、就业数量稳定,贯彻学校就业工作会精神,微电子学院自上而下联动协作,助推毕业生就业。

    着力顶层设计,群策群力,拓宽就业渠道。学院领导自始至终对毕业生就业问题保持高度重视。最近一次的学院领导班子党政联席设置了研究学院就业工作的专题。会议提出了群策群力,力求2020年学院就业稳定的目标;经会议研究,学院开通了校友联系渠道,发挥校友力量推进学院就业工作成效。

    提前谋划,精准对接,搭建就业直推平台。学院与各企事业单位、地方政府、地方人才中心等机构长期保持密切的联系与合作。寒假期间,学院负责学生工作领导率先谋划,积极联系各企事业单位、地方政府,建立了微电子学院与振华集团、华润微电子、歌尔、海信、中电58所、无锡人才交流中心等十余家单位的线上直推平台,将企业人才需求与学院人才储备精准对接,助力毕业生高质量就业。

    上下联动,分人施策,提高求职内生动力。学院毕业班辅导员也贯彻“就业工作提早谋划”的思想,一方面大力抓研后就业促进,一方面将个人简历作为“寒假作业”布置给全体大四同学。经过筛选,优秀的简历和模板将得到公开推广,而对于制作粗糙的简历,辅导员则会因人而异,进行一对一简历修改辅导,共计服务96人次。本学期开学后第一次点名,毕业班辅导员为各位毕业班同学做了毕业生就业的专项指导,引导毕业生调整认识,积极就业。考研成绩公布后,毕业班辅导员第一时间进行了成绩摸排,并结合最近国家政策与各学校以往招生情况,对于确定落榜和分数线边缘同学进行了分策略有针对性的就业促进工作。

    全员联动,集体备课,深入了解行业企业需求。自本学期开始,学院学工团队全员进行了关于微电子行业就业指导的线上集体备课,课程内容涉及全球微电子行业、企业发展现状、未来趋势等各方面。集体备课的开展,一方面促进了学院各年级辅导员对行业就业、发展趋势的了解,更加精准的为毕业生服务;另一方面也促进形成 “全员就业”的良好局面:所有学工干部都是毕业生就业的宣传员,每一位所掌握的就业信息与就业资源都会第一时间汇总至毕业班辅导员处,助力毕业生就业工作。