• 学校召开2020届毕业生就业工作推进视频会议
    发布日期:2020-03-26 发布者:全老师 浏览次数: 249 次

    导读

    2月25日上午,学校召开2020届毕业生就业工作推进视频会议。会议深入分析新冠肺炎疫情对毕业生就业工作带来的冲击和影响,安排部署学校当前毕业生就业工作。副校长王泉参加会议并讲话,会议由学生工作部部长刘丰雷主持。

    王泉充分肯定当前就业工作取得的成绩,分析了当前存在的本科签约率慢、本科生慢就业、不就业学生多、各学院就业进展不平衡、网络招聘效果待评估等问题,再次明确学校2020届毕业生就业工作目标任务,要求相关部门和各学院要认真梳理,逐一破解,想实招,想真招,见实效,实现2020届毕业生充分高质量就业。

    王泉重点强调了以下四个方面的工作:一是认清当前就业形势严峻性。认清经济下行风险、中美贸易摩擦、学生基数大、部分需求减少、慢就业学生增多等原本就业形势的复杂性,充分考虑疫情叠加影响,增强紧迫意识,密切跟踪网络招聘会效果,实现就业指标总体稳定;二是严格落实上级和学校各项安排。提高政治站位,树立大局和看齐意识,充分认识就业工作重要性,把就业工作作为各项工作的重中之重来抓,按照上级部门和学校统一部署安排,扎实落实、推进各项工作;三是创新就业工作方法。各学院要召开专题会部署就业工作,分析毕业生和用人单位实际需求,实现有效对接和精准匹配,发挥教师、往届毕业生、校友等重要作用。以疫情防控的标准和要求来开展就业工作,逐一摸排,摸清底细,了解未就业毕业生的就业进展和就业意愿,有针对性开展工作;四是提供优质服务。做好2020届空中双选会筹备工作,组织好各类网络招聘会,注重线上就业信息收集与及时传递,简化就业签约、就业证明、违约、改派等流程,做好政策解释和宣传工作。

    刘丰雷总结会议时分析了当前就业形势面临的四个新问题,他指出,2020届毕业生就业工作要做到“高”“精”“稳”。“高”就是要实现高就业率和高就业质量,提供高质量的就业指导与服务;“精”就是要做到家底精准,指导精准,帮扶精准,摸清未就业学生意愿和用人单位需求情况,帮助未就业学生做好就业准备、提高就业能力,做好女生、困难生、少数民族学生等帮扶工作;“稳”就是要守稳新冠肺炎疫情防控底线,严格落实就业“四不准”要求,实现就业工作平稳、安全、有序。

    会上,就业指导服务中心负责人传达近期上级部门和领导对就业工作的指示要求,安排当前和下阶段就业工作,通信工程学院、电子工程学院等16个学院负责同志汇报交流本学院就业进展。学生工作部、各学院主管就业工作负责人、就业指导服务中心全体人员参加会议。