• 微板报 群直播 物光院扎实推进2020届毕业生就业服务工作
    发布日期:2020-03-26 发布者:全老师 浏览次数: 65 次

    导读

    “本期就业指导直播开始了!进入房间的同学请敲1。”受疫情影响,毕业生春季就业应聘工作受到冲击,物理与光电工程学院转变就业服务思路,在整合原有就业资源和工作经验的基础上,着眼实际,分类引导,精准施策,提升质量,扎实推进2020届毕业生就业服务工作。

    精准摸排施策,有效分类引导

    大四学年开始前,学院就针对2016级毕业生开展了就业考研等意向的初步摸排,建立电子化就业台账并动态跟踪,辅导员掌握每一位学生的就业意向和动态,尤其在秋季招聘高峰、考研报名结束、研究生初试成绩公布等关键节点进行更新归类,有针对性地进行指导帮扶,开展“优研推免政策讲解”“学长学姐回娘家”“就业分享会”等活动,引导学生明确毕业去向,树立正确的就业择业观。

    着眼实际需求,加强线上服务

    毕业班辅导员开设直播平台,引导未就业毕业生梳理就业思路,从“认识自己”“找对企业”“掌握渠道”“会做简历”“笔试面试”“线上招聘会”等多个方面进行细致讲解,结合实际案例帮助学生做好应聘准备;根据毕业生求职需求,广泛关注学校就业信息网,各省市人社局、人才网以及同类型兄弟院校就业服务平台,将对口企业招聘信息摘录,通过就业QQ群、公众号、短信等定时发布;对于就业困难学生进行“一对一”联系,分析学生就业“困难点”,从履历梳理、简历设计、应试方法等方面逐一帮扶,实时跟踪就业进展和心理状况,对于定点企业优先推荐,增强学生就业信心。

    积极沟通推荐,开拓就业渠道

    学院发挥校友企业与合作单位资源优势,网络对接中国电子、振华、熊猫、海康威视等重点单位,了解用人单位招聘计划和后续招聘安排;辅导员定期“线上碰头”,沟通就业进展,建立就业学生简历信息库,将各专业学生需求岗位、工作经历、能力技能等关键信息梳理归类,结合用人单位岗位类型、技术要求、工作地域等与学生进行“人职匹配”,对政策有导向、学院有资源的重点单位集中推荐,主动搭建企业与学生线上双选桥梁。

    明晰就业链条,确保就业进展

    辅导员开设线上就业“微”指导活动,重点面向就业“零经验”的考研失利学生等群体,每周发布两期就业指导“微板报”,内容涉及就业形势分析、求职计划安排等;由实习就业经历丰富的同学担任就业线上联络员对接班级,分享招聘信息和方法技巧;校友、导师结合当前行业发展需求,为毕业生提供线上个体咨询;家校共育,向家长介绍校院就业服务和招聘信息,发挥其在疫情期间对毕业生的督促作用,促进毕业生积极求职。

    学院将持续落实教育部2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议和学校2020届毕业生就业工作推进视频会议精神,认清当前就业形势,严格落实上级和学校各项安排,不断创新就业工作方法,为毕业生提供更加优质的就业服务,引导每一位正在求职的学生找到称心如意的工作岗位。