• 我省高校做好就业“云”服务
    发布日期:2020-03-26 发布者:全老师 浏览次数: 70 次

    导读

    面对疫情,如何做好毕业生就业工作,为毕业生和用人单位提供更好的服务,这是高校目前就业指导服务工作面临的新课题。为此,我省高校“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,用大数据支撑人才精准对接。

    西安交大通过就业信息网服务平台(http://job.xjtu.edu.cn)提供各类线上招聘服务。自2月19日起,用人单位可自助申请举办网络招聘会,登录后在线提交申请,审核通过后即可举办空中宣讲会,实现信息发布、PPT演示、宣传片播放、毕业生简历投递、在线交流等功能。3月5日、6日将举办2020届毕业生春季空中双选会。

    西北工业大学发布了春季大型空中双选会的通知,邀请用人单位登录学校就业信息网注册并经审核后发布招聘信息,时间为3月10日。学生可在3月9日前查看已报名企业职位信息、投递简历,在3月10日当天9时至16时可以和企业进行在线沟通和视频面试。

    西安电子科技大学搭建并完善了“调研统计、线上招聘、指导咨询”三个平台,推进用人单位和毕业生精准对接、线上招聘、线上就业指导服务和困难群体毕业生就业帮扶等四项重点工作。通过近五年对毕业生的调研,根据毕业生专业成绩、外语能力、科研经历、实习经历等与就业结果进行回归分析,就业中心会大致判断不同类型学生基本情况和用人单位的匹配度,结合毕业生求职意愿,分类收集毕业生简历,向不同类型单位进行重点推荐,提高就业成功率。

    西安电子科技大学本科生就业办公室主任尤吴晶说:“受疫情影响,我们的线下校园招聘会全部取消。我们就是想运用科技手段和优质服务,尽最大努力去破除物理空间隔离对毕业生求职造成的影响,帮助学生找到一份满意的工作。3月9日,我们将举办线上双选会,希望用人单位和毕业生都能得到满意的结果。”

    陕西科技大学启动线上宣讲招聘和就业指导服务,提供就业手续办理远程支持,切实保障毕业生就业需求,助力毕业生职业发展。学校开展了线上咨询服务,组织9名教师成立战“疫”职业规划咨询团队,建立学生就业咨询QQ群,每天全时段在线提供咨询服务,有问必答。据了解,学校将在2月27日举行首场毕业生春季空中双选会,3月25日举行第二场毕业生网络视频招聘会。

    西安工业大学也向用人单位发出了2020年毕业生网络视频招聘会邀请函,详细介绍了用人单位参会的流程,同时在官网也给出了毕业生参加招聘会的方法。据了解,学校定于3月11日举办“西安工业大学2020届毕业生网络视频招聘会”,形式为“网络视频双选会场+视频面试”。

    疫情发生后,西北政法大学根据上级部门有关文件精神和学校决策部署,招生就业处主动研判就业形势,结合疫情防控工作实际,及时出台《关于疫情防控期间毕业生就业工作安排的通知》与《疫情防控期间毕业生就业工作实施方案》等工作方案;将学校“云就业”服务平台、就业工作微信群、毕业生QQ群等作为信息发布主渠道,安排专人通过各类渠道广泛搜集就业信息,每天向各学院就业工作人员和毕业生精准发布,力争形成招聘信息“来源广泛、更新迅速、推送精准”的良好局面;充分利用网络手段,全面开展“云宣讲”“网络双选会”等线上招聘活动,解决用人单位招聘与毕业生应聘无缝衔接的急难问题。学校“云宣讲”已开放用人单位预约报名,已于2月24日起正式开始,首场网络双选会将于3月12日全面开始。学校推行“不见面”就业服务,落实“只需一次”办事承诺,简化各类就业手续办理,全面推行就业材料线上登记、线上接收业务,真心诚意为毕业生服务,努力做到“数据多跑路,学生少跑腿”,尽最大可能减少人际传播。(本报记者 吕扬)

    来源:陕西日报2020年3月5日09版