• 战疫之光,闪耀物光|物光院毕业班开展线上就业选择分析讲解
    发布日期:2020-03-26 发布者:全老师 浏览次数: 67 次

    导读

    2020年研究生考试成绩已于近日陆续公布,为了进一步引导考研学生做好复试准备、调剂选择及二次报考等工作,物理与光电工程学院本科2016级举办多场线上主题周点名,辅导员陈海涛、毕力格、袁本柱在直播间中进行分析讲解,回答同学们有关毕业、就业等相关问题。

    直播过程中,陈海涛首先对电子科学与技术专业的毕业资格核查工作进行讲解,教授同学们对照教务系统成绩单与专业培养方案,核查所修课程及毕业要求学分完成情况,对于未完成要求的,结合课程属性、开课学期等引导同学们做好补考预约、线上选课、重修办理等措施。考虑到国家英语四六级考试成绩已于近期公布,陈海涛紧接着对毕业要求中国家英语四级考试、校内四级考试等通过情况分级说明,帮助英语功底较薄、屡次考试失利的同学制定复习计划与备考方案。随后,面向绝大多数选择考研的同学,陈海涛结合历届研究生招生计划、复试安排、调剂程序等内容,就同学们提出的“往届复试分数线如何参考”“调剂后优研计划还能否发挥作用”“非全日制与全日制研究生的区别”等问题进行解答,鼓励同学们直面实际情况,根据自身需求和未来规划,客观地做好研究生复试、春招应聘等准备。

    毕力格从多个角度分析了同学们在考研复试中经常遇到的问题和普遍存在的误区,他嘱咐同学们在复试环节回答问题要从容应对、逻辑清晰,善于使用专业术语;对于准备服从调剂的同学,他从“心态”、“行动”、“选择”和“PLAN B”等四个方面进行了分析指导;对于考研成绩不理想、准备二次报考的同学,他提醒同学们要明确自身定位,结合实际理智选择,做好就业准备等。

    袁本柱在解读了2020年研究生招生形势后,结合自己考研复试的经历现身说法,为即将进行考研复试的电子信息科学与技术、电波传播与天线两个专业的同学们提供了复试指南。随后,对直播评论中同学们提出的疑问进行答疑,他建议同学们居家期间规律作息,制定好毕业设计完成计划,对于受试验条件限制的同学先行开展理论研究、掌握实验原理,为返校后实验操作打好基础;准备研究生复试的同学,在复习专业科目的同时,实时关注招生网站讯息,主动联系报考导师和研究生学长,了解未来研究方向;准备春季招聘的同学,关注每日的招聘信息和每期就业“微班报”推送,做好专业笔试和面试方法储备,积极参与线上就业指导课程。

    通过此次线上讲解,毕业生们对毕业标准和就业求职有了更加清楚的认识,尤其是此次研究生考试失利的同学们进一步明确了毕业选择方向,对本学期的学习成长制定了计划安排,相信同学们会为大学阶段画上圆满的句号,未来可期。