• 战疫之光,闪耀物光|物光院举办多场线上就业指导直播活动
    发布日期:2020-03-26 发布者:全老师 浏览次数: 261 次

    导读

    近期,教育部、人社部等针对防控疫情形势下做好高校毕业生就业工作进行多项工作部署。为引导毕业生明确成长需求,梳理就业思路,做好求职准备,物理与光电工程学院毕业班辅导员陈海涛、袁本柱、毕力格等做客直播间,针对不同专业方向,开展了多场线上就业指导活动。

    就业求职不是简单的“一股脑”投递简历,而是结合成长发展,找寻自身能力提升孵化的“栖息地”。针对电子科学与技术专业毕业生,陈海涛从“认识自己”“掌握渠道”“找对企业”“会做简历”“笔试面试”“线上招聘会”等多个方面进行细致讲解。他首先将专业学习、实践经历、技能储备等学生当前情况与岗位内容、工作地域、发展空间等未来实际结合,引导同学们充分认识自己,根据自身兴趣、擅长技能以及未来发展规划确定求职方向。根据毕业生求职方向,广泛关注学校就业信息网,各省市人社局、人才网以及同类型兄弟院校就业服务平台,学会锁定摘录对口企业招聘关键信息。对于心仪的企业或岗位类型,提前熟悉公司业务、产业领域、企业文化、岗位要求等内容,对同类型企业“普遍撒网”投递简历,做好求职进度动态记录,主动联系争取笔试面试机会。考虑到当前疫情,大多数企业均会采用线上招聘形式,陈海涛叮嘱同学们在笔试过程中要注意提前储备岗位对应的专业知识,时间紧迫的要熟悉基本的框架结构,视频面试环节更要注意个人着装和精神面貌,尤其是画面内背景中物品要摆放整齐,陈海涛结合案例对面试常见问题和表达方法进行讲解,建议同学们提前做好回答预设和灵活变通,过程中要实事求是,态度谦虚诚恳,表达流畅有条理。

    袁本柱首先为同学们分析了电子信息科学与技术、电波传播与天线两个专业当前的就业形势,以及往届毕业生的就业去向,为同学们提供了对口企业和参考岗位。随后,他结合该专业毕业学分以及学位授予要求,回答了同学们关于课程重修、英语复习等问题,他亲和的语气和专业负责的工作态度赢得同学们连连点赞,直播间评论区互动频繁。最后,袁本柱将3月9日召开的“空中双选会”相关情况进行说明,鼓励同学们提早注册投递,主动联系企业洽谈,争取更多应聘机会。

    毕力格就当前抗击疫情严峻下的就业方法进行了详细的讲解,根据往届就业去向统计,针对目前所带的四个班、三个专业的学生就业形势做出了具体的分析。同时,他还向同学们细致的指导了简历制作等实操案例,并根据当前疫情环境下可能出现的面试形式与内容做出指导。他谈到,同学们除了应具备专业知识和能力技巧外,还应当调整良好的心理素质,掌握一定的求职方法。对于前期调研中就业进展不太顺利的同学,他鼓励大家要“沉着泠静”、“定位自身”、“拓宽渠道”、“精准投递”等。

    据悉,本次直播活动是在此前就业“微班报”等基础上开展的就业指导系列活动。考虑到疫情对本届毕业生就业应聘工作的影响,物理与光电工程学院转变就业服务思路,在整合原有就业资源和工作经验的基础上,着眼实际,分类引导,精准施策,采取了电子化就业台账动态跟踪、校友企业合作单位重点推荐、就业困难学生“一对一”帮扶等多项举措,保障2020届毕业生就业服务工作顺利进行。