• 人文学院召开2020届毕业生就业工作视频会议
    发布日期:2020-03-26 发布者:全老师 浏览次数: 78 次

    导读

    时值抗击新冠肺炎和毕业生春季招聘的关键时期,3月11日下午,人文学院通过微信视频召开2020届毕业生就业工作视频会议。院党委副书记史耀媛主持会议,学院本科、研究生毕业班辅导员共6人参加了会议。

    会议根据学校毕业生就业会议以及学院党政联席会关于疫情下的就业工作要求,结合学院学生就业工作特点和难点,就2020届毕业生现阶段就业问题和解决措施展开了充分讨论。

    史耀媛首先结合《人文学院2020届毕业生就业工作方案》对前期毕业生就业情况进行总结,肯定了各位辅导员在前期较为充分扎实的工作,并指出从总体看来,学院就业压力较大,就业工作仍处于重中之重,需要多方努力提升就业率。史耀媛表示,学院高度重视就业工作,已针对2020届就业工作召开党政联席会,确定了“两调动、两推荐和一帮扶”就业政策。“两调动”即,调动学院系、所和导师等资源和调动学生家长资源。“两推荐”即,向已毕业校友内部推荐和向用人单位推荐。“一帮扶”即,做好困难学生(考研失利转求职的学生以及家庭困难的学生)帮扶。史耀媛要求全体毕业班辅导员要利用好学院就业资源,并在提升学生就业能力和拓宽就业渠道上苦下功夫,做好精细化就业指导和帮扶。

    辅导员陈春晓针对学院毕业生现状建议毕业班辅导员要深入学生中去了解情况,分类指导、各个击破,利用学院教师、辅导员的力量精准匹配就业困难的学生,针对性帮扶。

    本科生毕业班辅导员吴雨桐就学生就业意向地的局限性、专业选择的局限性进行汇报,她建议学院在原有就业帮扶方案基础上,为毕业班学生配备“就业导师”实现多维度帮扶。

    研究生毕业班辅导员辛妮就学院研究生当前就业情况进行汇报,总结研究生就业问题主要存在于学生就业目标主要集中在高校、事业单位,这些单位招聘时间晚、竞争难度大;同时学生目标明确,转变就业意向难。因此,研究生就业工作必须要拓宽就业信息获取渠道,动员网络和导师的力量,并定时定向整理就业信息推送给学生;此外加强对于典型示范的宣传,为学生树立榜样。