• 机电工程学院线上动员 推动2020届本科毕业生就业
    发布日期:2020-04-17 发布者:系统管理员 浏览次数: 1831 次

    导读

    为全面贯彻落实教育部、陕西省教育厅及学校关于做好2020届高校毕业生就业工作的相关文件精神,减少新冠肺炎疫情对就业工作的影响,保障我院2020届毕业生就业指导与服务工作稳步开展,4月14日下午,机电工程学院利用腾讯会议召开了2020届本科毕业生就业交流视频会。海康机器人技术有限公司机器人业务中心西北区域技术主管王韬、学院党委副书记田雨、毕业班辅导员及尚未就业的本科生参加了本次交流会。交流会由2020届本科生辅导员姚宜之主持。

    王韬对海康机器人技术有限公司的岗位种类、技术需求等相关情况进行了介绍,并就同学们关心的面试技巧、福利待遇等问题进行了交流。随后,他结合自身经历,从职场体会谈起,在成长建议、行业前景分析、相关岗位介绍等方面与同学们进行了分享,并对学生就业提出了建议。他认为,大学生面临着向职场人的身份转变,同学们要适应这种转变,同时注重平台的重要性,谨慎对待转行问题。保持职场上的“空杯心态”,走出“舒适区”,才能“越努力越幸运”。

    学院党委副书记田雨对目前学院就业情况进行了通报,并从当前就业形势分析、个人择业考虑因素、做好服务促进就业等方面对同学们进行了就业动员。他表示,受新冠疫情影响,当前就业形势的不确定、不稳定因素在增加,但另一反面,国家经济结构调整、科技强国战略、相关产业发展政策的推出更有利于我们学生就业,希望同学们保持自信,进行合理的定位分析,认清当下就业形势的机遇与挑战。同学们要明晰外部大平台与企业小平台、升学深造与直接就业、就业与创业的关系,充分理解目前的就业政策,响应国家的号召,客观评判,综合考虑,积极就业,实现价值。他强调,学院会全力做好学生的就业指导与服务工作,在就业的道路不让一个同学掉队。

    学院一直高度重视学生就业工作,专门成立了由党委书记、院长担任组长的2020届毕业生就业工作领导小组,负责对全院毕业生就业工作的组织领导,并制定了《机电工程学院2020届毕业生就业工作方案》。认真分析就业形势,科学研判,精心谋划,上下合力,多措并举,充分利用导师、各系所主任,拓宽就业渠道。毕业班辅导员老师坚持企业“点对点”推介,学生“一对一”指导,近两个月来共联系企业近50余家,成功推荐学生20余人。精准排查摸底,分层分类指导,全方位多举措开展就业指导与服务工作,确保实现高就业率和高就业质量。