• 空间科学与技术学院多措并举扎实推进毕业生就业工作
    发布日期:2020-04-17 发布者:全老师 浏览次数: 1308 次

    导读

    为进一步做好毕业生就业工作,积极应对疫情期间空中求职、网络就业的新形势新挑战,积极开拓毕业生就业市场,全面提高毕业生就业质量,做到“拔高扩中兜底,靶向分类施策,实现共同就业”,空间科学与技术学院联动协作,搭建线上就业服务平台,多措并举助推毕业生就业。

    强化顶层设计,统筹就业合力。为进一步加强对学院就业工作的组织领导和统筹协调,凝聚学院领导、各系所和学生工作队伍合力,空间科学与技术学院成立就业工作领导小组,统筹安排疫情期间毕业生就业工作,学院党委书记、执行院长担任就业工作领导小组组长,将各系所负责人纳入就业服务工作队伍,在学院党政联席会议上定期研讨毕业生就业工作。学院领导班子将就业工作作为各项工作的重中之重,党委书记朱文凯、执行院长李小平带头走访西安蜂语信息科技有限公司等校友企业和航天恒星空间技术应用有限公司等相关单位,重点联系西安恒达微波技术开发有限公司等针对性推荐就业岗位,发挥校友力量、拓展就业渠道,群策群力推进学院就业工作成效。

    空间学院就业工作实施方案

    精准摸排情况,靶向分类施策。空间科学与技术学院就业领导小组每周摸排更新毕业生就业数据,确保全面细致了解每位毕业生情况,调研学生就业过程中存在的疑难问题,根据毕业生基层项目就业、机关事业单位就业、企业就业等就业意向进行差异化、针对性的指导,满足每一位毕业生的个性化需求。目前,学院共召开线上毕业生求职推进会3次,逐一了解学生的职业倾向、就业去向意愿、就业进展情况等,以简历问诊、笔试面试技巧、网签指导等不同主题进行针对性辅导服务,帮助学生适应云端求职,持续做好线上就业指导咨询工作。

    定期线上求职推进指导

    强化典型激励,浓郁赶超氛围。疫情期间,学院利用线上平台加强信息沟通,树榜样,做表率,邀请2019届就业明星张晟睿、吴超等人进入就业学生交流群传经送宝,通过微视频、微讲座等形式进行技巧传授和经验分享;鼓励2020届求职成功学生在就业交流群内定期分享成功案例和心得干货,推动交流互鉴,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,形成联动机制和赶超氛围。此外,学院毕业生辅导员和家长保持定期密切联系,共同分析学生自身情况,厘清努力的方向,指导学生结合自身的优势主动就业。

    2019届就业明星在线分享

    聚焦重点帮扶,实现共同就业。学院开展求职一帮一工程,定点定位定向,针对慢就业、难就业的学生实施“一人一策”,深化“求职一帮一”工程,定位学生就业盲点,靶向施策提升,为帮扶对象提供就业信息,提供就业技能的指导,提供就业政策的咨询,调节就业压力和不良心态,督促帮扶对象主动迎接挑战,树立正确的就业观和择业观。同时,对于家庭困难毕业生、少数民族毕业生等各类就业困难群体,加大就业精准帮扶力度,切实为就业困难学生做好帮扶,通过开展个性化辅导、推荐岗位信息等,确保困难学生实现就业。