• 西电召开2020届毕业生就业工作专题会议
    发布日期:2020-06-05 发布者:全老师 浏览次数: 704 次

    导读

    6月2日上午,西安电子科技大学在南校区办公楼602会议室召开就业专题会议,学习陕西省2020届高校毕业生就业工作推进网络视频会议精神,安排部署学校2020届毕业生就业工作,党委书记查显友,校长杨宗凯,党委副书记、副校长任小龙参加会议。会议由副校长王泉主持。

    与会人员首先参加陕西省2020届高校毕业生就业工作推进网络视频会议,集体学习了省委常委、省委组织部部长张广智,省教育厅厅长王建利,省人力资源和社会保障厅副厅长李军等讲话精神。张广智要求各高校要提高政治站位,从讲政治高度充分认识高校毕业生就业工作重要性,切实增强做好工作的责任感使命感。要盯住重点环节,着力拓宽招聘渠道,深入挖掘就业潜力,加大基层就业项目实施力度,做好研究生和专升本扩招等工作,继续加大困难家庭的毕业生就业帮扶力度。要彰显奖优罚绌鲜明导向,压紧工作责任,用好“三项机制”,加强宣传引导,激励各级干部迎难而上、主动作为,以更加昂扬的状态、更加扎实的作风、更加有力的举措,坚决打赢高校毕业生就业这场硬仗。

    视频会后,党委书记查显友和校长杨宗凯分别讲话,对当前和下阶段毕业生就业工作提出明确工作要求。

    杨宗凯肯定了本学年特别是新冠肺炎疫情以来学校就业工作所取得的成绩。面对当前依然严峻的就业形势,要求各单位坚决落实学校相关决策和部署,把稳就业摆在突出位置,要坚持问题导向、底线思维、坚定信心、发挥合力,确保2020届毕业生就业工作取得实效。

    杨宗凯对就业工作提出了五点要求:一是夯实主体责任。各学院要从讲政治高度开展工作,严格落实就业一把手工程,要召开促进就业专题会,有针对性的进行再研究、再部署、再安排,确保实现年度就业目标任务;二是研判就业形势。根据新基建、西部大开发、数字经济等国家重点项目领域中蕴含的潜在岗位,充分发挥学校学科专业特色,切实推动多元化、多渠道就业;三是创新工作方法。积极适应“互联网+就业”的新常态,把线上就业指导和组织各类校园招聘活动有机结合,发挥好校友资源,加强与重点用人单位的联系,搭建精准就业的供需对接智慧平台;四是发掘校内岗位。用好科研助理政策,利用学校省级以上科研平台、集成攻关大平台、异地研究院等科研助理的需求潜力,积极吸纳未就业毕业生,建好人才“蓄水池”。落实本科生第二学士学位政策,实现科研助理和第二学士学位岗位和渠道的常态化;五是加强就业帮扶。重点关注家庭经济困难毕业生、湖北籍毕业生等群体就业进展,加强就业心理辅导,坚持“一生一策”的精准就业服务,全力保障毕业生顺利就业。

    查显友在总结讲话中强调,就业工作位居“六稳”与“六保”首位,毕业生就业事关经济发展和民生改善大局,关系到学生及家庭的切实利益,关乎社会稳定和学校声誉,要切实提高站位、统一思想、压实责任,把毕业生就业工作作为当前头等大事抓实抓好,全力以赴完成既定就业目标任务。

    查显友对深入做好毕业生就业指导服务提出要求。一是要用好用足就业政策,为未就业学生提供“一对一”指导帮扶,确保政策宣传到位,帮助学生充分利用政策实现就业;二是要继续挖掘就业岗位,积极联系新经济行业用人单位、校友企业、军工重点单位,用好预征入伍、基层就业和校内科研助理等政策,为毕业生提供更多岗位选择。三是要扎实做好各项就业服务工作,积极组织多类别、多层次、有针对性的线下招聘会;精准分析未就业毕业生的需求,鼓励他们参加线下招聘;加大对建档立卡、湖北籍毕业生等重点群体的帮扶力度。四是要高度关注毕业生心理健康,及时有效做好毕业生心理危机预警与干预工作,确保学生心理健康和校园安全稳定。

    查显友最后强调,当前毕业生就业工作已进入攻坚冲刺阶段,各职能部门各学院要把稳就业作为坚决做到“两个维护”的生动实践,主动落实责任、担当作为、形成合力。一是学院党政主要负责同志要亲自上阵、亲自参与、亲自联系,扎实推进工作。二是辅导员队伍要发挥好主力军作用,进一步增强责任心和使命感,提高做好就业指导服务的工作水平。三是要在二级单位考评工作中提升就业工作成绩的权重,形成有效正负激励。四是要注重在就业工作攻坚克难的过程中考察识别干部。

    会上,就业指导服务中心负责同志汇报工作,学工部、教务处、武装部、研工部、科研院等相关职能部门负责人,各学院党委书记、副书记和全体毕业班辅导员70余人参加会议。