• 计算机科学与技术学院开展升学就业动员工作
    发布日期:2020-09-08 发布者:值班审核 浏览次数: 336 次

    导读

    西电新闻网讯(通讯员 易子荷 黄彩红)9月6日周日18:00,计算机科学与技术学院2017级在南校区B楼教室分场次组织线下晚点名,重点就毕业生升学就业工作进行了总动员。步入大四,不少同学也开始为未来感到迷茫,对于升学和就业的选择仍有疑虑,为了帮助同学们答疑解惑,2017级本科生辅导员张志为、黄彩红、丁舒娜通过开展线下晚点名,分别从推免、考研、就业三个不同维度为同学们展开分析。

    辅导员为同学们介绍2020届本科生的升学就业情况,在此基础上从多个角度分析2021届就业形势。今年受到疫情的影响,就业压力和就业难度加大,但在各级重视支持和全院共同努力下,2020届本科毕业生升学就业质量得到保障,就业率达到了既定目标。2021届就业情况虽有一定困难,线下宣讲会的召开相比往年稍晚了一段时间,但是就业单位的岗位需求还是存在的,各大就业单位虽迟但到,就业前景仍然乐观,金九银十秋招季仍然是毕业生同学们不容错过的重要机会。

    辅导员为同学们分析在就业过程中存在的问题,从今年4月份同学们实习参与度就可以看出,不少同学在找工作的过程中存在就业积极性较低,求职要求盲目性高等问题,还有部分同学到目前还未确定升学或者就业,导致升学和就业两方面的准备均不充分。针对就业积极性和就业岗位选择问题,辅导员建议同学们放平心态,敢于面对问题,端正就业态度,找到适合自己的工作,在参加笔试和面试的过程中增长经验,接受招聘过程中的挫折与磨练。针对升学及就业规划问题,辅导员为同学们分析当前阶段同学们的总体复习情况,建议同学们对比自身情况考虑复习安排,并对同学们开展秋季招聘就业动员。

    同时,辅导员向同学们展示2020届计科院本科生就业数据,根据数据分析可以看出考研人数逐年递增。所谓“千军万马过独木桥”,“复习心态要放好”,因此辅导员建议同学们本学期认真思考就业和升学选择,确定参加考研的这一长期战役的同学,需注意调整好自身的心情,注重身体健康情况,保持每周定期锻炼,学会合理规划时间,制定个人的考研时间表。

    在动员会最后,辅导员表示无论是考研还是就业,都是同学们在离开大学校园前为自己的人生做出的重要抉择,因此要慎重考虑、谨慎选择。目前,秋招也已经开始,这对于“就业党”来说无疑是一次很好的机会,但准备考研的同学也不妨进行多方了解,为自己做两手准备。

    动员会之后,同学们都更加明晰了学院整体的就业情况,对2021届升学、就业形势有了更加全面的了解,纷纷表示对秋季招聘机会以及学院招生机会的珍惜。希望所有同学们都可以在努力之后有所收获,预祝“就业党”在金秋九月收获offer硕果,“考研党”在来年开春成功上岸!