• 理性选择 充分准备——数学与统计学院召开职业规划讲座
    发布日期:2020-09-12 发布者:值班审核 浏览次数: 346 次

    导读

    西电新闻网讯(通讯员 王悦)为更好地帮助我院毕业班同学把握就业形势,了解就业动向,做好就业规划,选择就业形式, 9月11日下午2:30,学院特邀丁香2号书院党委副书记、全球职业规划师张君博博士,为学院大四学生开展了一场以“理性选择与充分准备”为主题的职业规划讲座。

    张君博从学生-求职者-职场新手-人生CEO这条主线为抓手,讲述如何获得成功人生的高位进阶,为学生的生涯发展观再添活力。他的讲座从一句俗语开始,深入浅出,为学生准备了一场思想盛宴“一命二运三风水四积功德五读书六择业七择偶”,无论是读书还是就业,都是人生至关重要的环节,侃侃而谈,他说,对于正处于人生岔路口的大四毕业生们,面临求职或考研的抉择,运气、信念、眼光、知识、能力、行动等等因素都至关主要。张君博还从确定性因素和不确定因素两个方面为大家剖析了当前毕业生求职应聘时面临的新形势:线上招聘成为常态,出国群体整体压缩,考研大军增幅显著,薪资待遇有所回落,国家政策倾斜,国际形势变幻等等现实情况,让学生放眼世界,准确把握时机,积极应对形势。

    “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,就业还是考研,什么才是适合自己的呢?对此,张君博以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”和“善始者实繁,克终者盖寡”两句名言来勉励大家,并从元认知层面对不合理的认知进行剖析,进而树立理性认知,建立自我审视,突破“经验的牢笼、不要轻易贴标签、学会区分相关性和因果性”等思维定向模式。最后,他从方法论层面对就业和考研抉择进行指导,鼓励学生结合自身的实际情况,理性看待考研和就业,做出适合自己的选择。听完讲座,余金旗同学很感慨地说,“今天下午有幸参加了张书记做的毕业生职业规划讲座,感触颇多,其中最大的感受就是作为毕业生,一定要找好自己的人生的位置,不能把现象当结果,盲目从众追随大流。选择就业还是考研要取决于对自身情况,适合自己的路才是能走到更远的路,眼光要更长远,实现人生价值才是每个人更要注重和追求的事,物质追求固然重要,但绝不是最终目标。”

    正值“金九银十”的秋招季,同学们反映说,张君博老师非常及时地给他们带来了干货满满的讲座,关于工作也关于考研,关于数学人在人生重要的十字路口何去何从的大问题,总算是有了更加明确的答案。刘格同学说:“我特别赞同张君博老师说的:升学与工作从来没有对错,只是选择不同,考虑的东西不同。我想在大学毕业后进入社会,感受职场,暂时脱离学生的身份,我想去工作,扒开我自己,清楚的知道自己到底欠缺哪方面知识。内心深处非常感谢院里组织了这场讲座,给我们听张书记娓娓道来的机会。”张家萌同学激动地说,“听了张君博老师的讲座,让我有种豁然开朗的感觉,对我以后的学习生活都有很大的帮助,以前我总感觉自己成绩不是很好,没有机会找到好的工作,听完讲座增强了我的自信心,使我敢于去和大量的同学竞争,同时也不盲目跟风,找适合自己的路。适合自己的高效的学习时刻,学会管理时间。”

    考研或就业,是每个毕业生都会面临的问题,而如何选择适合自己的则是关键。通过这次讲座,同学们对自己的未来规划也有了更全面、更明确的考虑,做出适合自己的选择,做好更加充分的准备。加油吧,少年!