• 朋辈引领 秋招同行——计科院2017级本科生组织开展就业分享座谈
    发布日期:2020-09-18 发布者:值班审核 浏览次数: 454 次

    导读

    西电新闻网讯(通讯员 丁舒娜)为做好秋季学期就业工作,帮助同学们了解就业趋势、提升就业技能、增强求职竞争力,计算机科学与技术学院于9月17日晚在B-422教室组织开展2017级学生就业分享座谈会,此次活动邀请了在秋招阶段经验颇丰的七位同学进行就业经验分享。

    在分享活动正式开始前,辅导员黄彩红老师首先为同学们分析了目前的就业形势:受疫情影响,就业市场规模缩水,校园招聘需求骤降,而学生“慢就业”和“不就业”数量逐年增加,秋招准备相对后延;同时深入讲解了学校对于重点企业就业和基层就业的奖励政策以及网签流程,鼓励同学们扎根基层、深入西部、到祖国最需要的地方建功立业。

    分享会正式开始,第一位分享的同学是已经拿到阿里钉钉offer的张小虎,他详细介绍了自己的求职经历,在投递过程中多投多面,积累经验,不要排斥地域,有选项再做选择;在面试前反复的练习并录音,发现自己的优缺点并及时更新回答;在面试过程中积极应对,引导面试官到你的节奏。就业是个持久战,保持好积极地心态,不断练习,就能收到满意的结果。

    第二位是准备签约蚂蚁金服的吴腾阳同学,首先他就强调了简历制作的重要性,在简历中要写自己真正懂得的知识,避免在面试过程中“一问三不知”。接着是讲述了自己在技术面、主管面和HR面过程中的心得和体会,为同学们提供了宝贵的经验。他详细介绍了在面试开发技术岗位时的面试流程,并且鼓励大家多投简历、多面试,在此过程中,会变得更加从容,从而在遇到自己想要的工作时才不会错过。

    第三位分享的同学是是参加亿联校招三天拿下offer的叶小龙同学,作为较晚开始准备的同学,他说到自己的秋招过程中的心态变化最值得分享,从最开始感觉自己基础知识不扎实的惶恐,到广撒网多投递刷面试的逐渐自信,再到有意识地去补全知识网络时的坦率,他用自己的亲身经历告诉同学们一切皆有可能,鼓励同学们勇敢尝试、积极的投递简历。

    第四位分享的是拿到腾讯、字节跳动双offer的马博群同学,作为一名后台开发工程师,他首先为同学们拓展了获得招聘信息的途径,随后以生动活泼的形式讲述了自己在七月上旬就锁定岗位投递简历,在暑期的两个月时间内参加了30多场大小面试,熟悉不同的笔试题型。最后他建议大家:知足常乐,秋招的时候不要被别人影响,可以吸收借鉴别人的经验,但一定不要因为别人收割了特别多offer,就自己开始着急,打乱了节奏。

    第五位分享的是同样在三天拿下亿联offer的李湘涵同学。在求职之初,她有着明确的求职目标:嵌入式工程师,虽然8月底才开始投递简历,但是求职过程有条不紊,详细的列出意向单位,在浏览器标记投递时间及笔试时间,做到时刻心中有数。并且她也建议同学们时刻关注学校、学院的公众号推送的招聘信息,积极参加学员推荐的宣讲会,以便能够快速得到offer。

    最后是两位在外实习同学,因为不在学校,专门为同学们录制了分享视频。一位是在腾讯拿到产品经理offer的程雅婷同学,她介绍了互联网公司中非技术岗位的相关信息,如分类以及在招聘中的占比等,并从公司角度分析了计算机专业学生的岗位优势,并介绍了自己目前工作的内容,为想要从事非技术岗工作的同学们提供一定的借鉴。

    另一位是在字节跳动实习从事前端开发工作的孙国舒同学,作为一名降级的同学,他并没有自暴自弃,而是积极收集信息,通过在boss直聘等网站进行简历投递,顺利进入字节跳动的实习环节。他用自己的经历告诉大家:一切的努力都不会白费,若当下很糟糕,那只能说明,还没到最后,坚持住,离上岸也就不远了。

    处在毕业路口的同学们,对自己未来的职业有一定的迷茫、忐忑和激动,如何在就业的关键时期做好选择对于每一个毕业生都是非常重要的。就业是人生中一个转折点,也是一个新的起点,此次就业分享座谈会干货满满,希望能够帮助学生在迷茫焦虑的时刻理清思路,找到自己的方向。接下来,计科院还将陆续为同学们推出相关主题活动,让同学们在投入“职海”之前掌握“踏浪”技能!