• 西安电子科技大学就业指导服务中心举办全志杯第八届职业生涯规划大赛
    发布日期:2021-01-08 发布者:系统管理员 浏览次数: 779 次

    导读

    “雄心志四海,万里望风尘”  

     (通讯员 曹畅 吴钰彤 王帅)为扎实推进我校就业工作,帮助我校学生树立职业生涯规划意识,切实助力学生发展,引导学生将职业发展与弘扬爱国奋斗精神相结合,将青春理想融入到祖国新时代建设中去,西电就业指导服务中心特此举办“雄心志四海,万里望风尘”全志杯第八届职业生涯规划大赛。

     大赛于11月26日正式启动,共历时15天。虽然天气寒冷,但同学们兴致高昂,纷纷热情报名,青春的意气洋溢在校园中,展现出西电学子的勃勃朝气。

     为了让更多同学能够参与大赛,充分发挥榜样作用,大赛组委会开设了线上报名、外场报名以及依托职业生涯规划课程进行报名等多种方式,拓展学生参与渠道;同时设立初赛、复赛、决赛共三轮比赛,选拔出真正优秀的参赛选手参与大赛的所有同学,均可通过参与过程中的评委点评、辩论指导、研讨交流以及留言沟通多种方式,及时了解自身不足及改进方向。“助力学生着眼于未来,立足于实际,科学规划,主动将个人梦想融入到国家社会主义现代化建设中去,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦”是此次大赛的赛事愿景

     大赛推广宣传片线上存档:https://v.qq.com/x/page/h3206kp4786.html

    “怀报国之志,书人生华章”——初赛篇

     初赛以线上线下结合的形式展开,共计328名参赛选手于线上提交职业生涯规划书,就业指导服务中心组织评委线下进行严格评审,最终按照评分细则选拔32名选手晋级复赛。在初赛评选过程中,本科就业办公室主任曹畅分享了自己的感受:“选手们认真书写了自己对未来的职业生涯规划,字里行间洋溢着对未来的向往,散发出属于西电人的自信与风采。

     不论是否晋级同学们都纷纷表示在书写职业规划书的过程中,收获满满未来的学习、工作及生活中自己将更加努力,为梦想努力奋斗,继承西电优良传统,传播西电文化,发扬西电精神,为祖国的美好明天贡献自己的力量。

    “扬青春之帆,领时代潮流”——复赛篇

     12月5日,复赛于西安电子科技大学南校区就业指导服务中心活动大厅如期举行。复赛32名晋级选手参加,本科就业办主任曹畅就业指导中心老师、全球职业规划师詹奉珍全志科技研发总监余志军全志科技人力资源经理张韵茹组成复赛评委团。复赛采用辩论赛制,每8人一组进行辩论,最终分数最高的8名同学晋级决赛,选手们现场抽题并确定持方,评委团从行业认知、逻辑思维、语言表达、临场反应等方面对选手进行考察。比赛现场辩论激烈,同学们都展示了自己对未来职业生涯的不同认识,各组同学旁征博引,妙语连珠,气势如虹,正反双方在辩论场上唇枪舌战,互不相让,据理力争评委老师的点评更是字字珠玑,精妙绝伦。

     比赛中选手的表现都十分出色,但决赛名额仅有八个群雄逐鹿,有人如愿晋级,也有人抱憾离场。但此次大赛只是起点并终点,希望参赛选手们能够以此次大赛为契机,修正自我认知,调整前进方向,与结识到志同道合的同学并肩书写出璀璨的人生华章。

     本场比赛反响竹园三号书院电子信息类学生孙泽宇在赛后采访中分享了自己的感受:“现场的激烈辩论使我深刻认识到职业生涯规划的重要性,在不同的观点中完善认知,明晰未来职业发展道路,本次比赛内容丰富实用,进一步拉近了同学们和就业的距离。真心希望更多的西电人能够参与进来正确认识自我,科学进行规划,在未来的学习工作中,传播西电文化,发扬西电精神,为祖国的新时代建设添砖加瓦。

    秀西电风采,为梦想加冕”——决赛篇

     12月10日晚,“全志杯”第八届职业生涯规划大赛决赛于西安电子科技大学南校区图书馆报告厅成功举办。丁香1号书院党委副书记吴微,丁香2号书院党委副书记张君博,竹园1号书院党委副书记张小帆竹园3号书院党委副书记穆宏浪本科就业办主任曹畅就业指导中心老师、全球职业规划师詹奉珍以及辅导员代表作为评委嘉宾出席本次决赛现场大赛组委会邀请了90名各院学生会代表组成大众评审团另有200余名学生代表通过线上报名渠道争得比赛观摩机会来到决赛现场;同时为呈现市场真实需求、展现企业人才视角,组委会还特邀西电99级校友、全志科技公司研发总经理王宏斌全志科技人力资源经理张韵茹来到现场。

     比赛开始,选手们在赛场上各展所长,进行精彩答辩。选手们或是通过SWOT、MBTI等职业性格测试全面地分析个人优缺点,透析行业现状以及发展前景,展示自己的职业生涯规划;或是直抒胸臆,畅谈人生理想,分享自己一生都将热爱并全力追寻的事业。选手们的充分展示让到场同学们能够结合实例,进一步了解如何进行科学的自我职业生涯规划;评委老师的细致点评,更是让现场所有人通过“实际-理论-实际”路径,更加深入的认识了如何做好自己的职业生涯规划。

     选手答辩环节过后,大赛特别邀请西99级校友、全志科技研发总经理王宏斌作为大赛嘉宾导师,现场与同学们进行交流和分享。王宏斌老师在交流分享中,从行业视角出发,给予西电学生高度肯定;结合国家发展和市场需要也给同学们提出了中肯建议:“职业规划是十分必要的,而能把规划付出于实践,职业规划才有意义,有价值。希望大家能够科学规划,将自我发展与祖国需要相结合,在按照自己规划的路线走的时候,要心无旁骛。”致辞结束后,现场掌声热烈,厚德、求真、励学、笃行八字箴言已融于西电学子的血脉之中。

     最后,经过激烈的角逐,丁香二号书院、微电子学院许坤获得了冠军和最佳人气奖;丁香一号书院、计算机科学与技术学院史杰佳获得了亚军;竹园一号书院计算机大类袁昊获得了季军。

     赛后,本次大赛冠军许坤接受采访时说道:“从初赛328个人,到复赛32个人,到决赛8个人,我一步步惊险地走来,和其他选手一起准备着比赛。在站上舞台的前一刻,我突然明白了职业生涯规划大赛的意义——我并不是来和其他人比个高下的,我来这里是来寻找自己的梦想和未来。于是,在台上,我大声说出我的热爱,最后因为真诚打动了自己,也打动了大家,获得了冠军。感谢大赛的所有工作人员为我们提供这样一个平台,也感谢那个乘着千里快哉风,带着一点青春气的自己。”

     来自经济与管理学院的苗晔同学说:今晚的职业生涯规划大赛,让我了解到更多优秀同学对于未来的规划,也需要真正知道自己热爱并可以为之奋斗的方向,学习专业知识,感谢学校提供这样一个交流沟通的平台。

     职业生涯规划大赛作为就业品牌活动已成功举办届,累计参赛千余人大赛旨在通过搭建学生、学校及企业间的沟通桥梁;提供优秀经验交流分享平台;促进各学院、各书院、各年级学生之间的交流;充分发挥榜样引领作用;通过以点带面、以赛促学,有效助力贯穿四年的职业生涯规划体系建立,切实推进我校就业工作质量提升。