• 党委书记查显友调研2021届毕业生就业工作
    发布日期:2021-03-15 发布者:全老师 浏览次数: 820 次

    导读

    3月12日上午,党委书记查显友到就业指导服务中心(以下简称“就业中心”)调研学校2021届毕业生就业工作,实地查看就业咨询室、洽谈室、签约室等工作场地情况,看望慰问一线工作人员和学生志愿者,并召开了专题调研座谈会,深入推进就业工作。副校长王泉陪同调研。党委学生工作部、就业中心相关负责人,部分学院党委副书记,毕业班辅导员代表参加座谈会。

    座谈会上,就业中心负责人详细汇报了毕业生签约进度、学校就业工作进展、以及下一步的工作思路和主要举措。参加会议的学院副书记、辅导员、就业中心工作人员依次发言,介绍了当前学生就业工作的进展和遇到的问题,并提出了建议。

    王泉表示,就业工作质量是由人才培养质量决定的,要将学生就业工作前置融入到人才培养的各个环节。做好就业服务工作需要充分动员起学校各方面的力量,各学院、就业中心要互相配合、协同推进。共同做好与用人单位的精准对接,共同做好服务保障,力争使学校学生就业工作再上新台阶。

    查显友在讲话中强调,学生就业工作是人才培养的重要环节,就业率、就业质量和毕业生就业满意度是衡量学校办学质量、办学水平的重要指标。就业也是最大的民生,刚刚召开的全国“两会”对此高度关注。他强调,学校党委高度重视学生就业工作,要举全校之力,把做好当前形势下的毕业生就业工作放在全局的高度进行部署和推动。各学院各相关部门要凝心聚力、齐抓共管,加大政策支持和资源投入,全力保障学生高质量充分就业。

    查显友对下一步做好2021届毕业生就业工作提出要求:一是要持续强化政策支持,要系统梳理上级和学校出台的各类就业政策与就业制度,要向学生广泛宣传,用好用足政策。要根据当前就业工作新的需要,及时优化完善学校相关政策。二是要统筹做好服务保障,要科学合理地制定出就业服务保障质量标准,系统化建立工作台账,提升校院两级就业工作的服务质量、管理水平和执行能力。三是要大力开拓就业市场,就业中心和各学院要创新思路,努力在电子信息行业之外开辟新的就业渠道,鼓励学生多元就业。科研部门要努力开发适合毕业生的科研助理岗位。校院两级领导干部都要带头联系重点就业单位,建立良好的交流沟通渠道。四是要精准开展就业帮扶,对慢就业、缓就业和存在就业困难的毕业生要进行精确识别、分类施策、精准帮扶。五是要切实加强自身建设,要加强就业干部队伍建设,统筹做好就业干部培训,建立起校院两级专业化、专家化的就业工作队伍。要提升就业信息化水平,为学生和用人单位提供更加优质高效的服务。六是要建立评价反馈机制,就业部门要在一线深入了解用人单位对毕业生的评价,把用人单位对毕业生评价信息及时反馈到学校人才培养各个环节中来,服务人才培养质量提升。

    查显友强调,学校要有针对性的在提升学生的自信心和领导力方面下功夫,提升学生综合素质和竞争力。要加强思想政治工作,涵育学生的家国情怀,引导学生将自己的职业发展志向与国家发展需求紧密结合,积极服务国家重大战略、重大工程,到祖国最需要的地方去建功立业。