• 西电在全省毕业生就业创业工作视频会上作典型发言
    发布日期:2021-03-30 发布者:全老师 浏览次数: 291 次

    导读

    3月26日,陕西省高校学生工作暨毕业生就业创业工作推进视频会议在西安召开,副省长方光华出席会议并讲话。副校长王泉以《搭建线上“三个平台”,助力学生全面高质量就业》为题,在会上作典型发言。西电在南校区210报告厅设立分会场,相关职能部门和各学院负责同志,全体毕业班辅导员参加会议。

    会议全面总结了过去一年全省高校学生工作和毕业生就业创业工作,安排部署了2021年工作。会议强调,要切实增强做好高校学生工作的政治自觉,把握好正确的办学方向,守牢意识形态决定权,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;要加强辅导员队伍建设,加大对学生党史教育和时政教育,配齐配足队伍,努力提升队伍素养;要胸怀“国之大者”,做好高校毕业生就业创业工作,发挥好企业就业主渠道作用,提升事业单位的吸引力,用好大学生征兵政策,提升高校自身吸纳力,鼓励学生自主创业创新;要强化责任担当,各部门各单位要抓牢工作责任,抓实协同育人,抓好风险防范,创造性地开展工作,发力提升高校学生工作和毕业生就业创业工作水平,不断提高学生和家长对教育事业的获得感和幸福感。

    2020年,面对复杂严峻就业形势和新冠肺炎疫情冲击,西电以服务国家重大战略需求为目标,以人工智能赋能学生就业工作,着力构建了线上供需、选聘和指导相协同的三平台就业服务体系,一是搭建线上供需平台,对接双向需求。通过大数据分析进行精准供需匹配,形成扁层化供求链条,缩短了对接周期,提高了对接质量,打造了精准高效的就业服务;二是搭建线上选聘渠道,拓展就业渠道。构建党政领导、学工干部、专业教师、校友等全员参与、协同推进的就业工作新格局,落实校院就业一把手工程。建立“日报、周研判”机制,建立就业分析决策预警平台,建立有分析、有预警、有通知、有反馈、有跟踪的工作闭环;三是搭建线上指导平台,优化三级帮扶。传承学校红色基因,涵育学生家国情怀,强化就业育人功能,实施了“就业价值引领计划”,引导学生积极服务国家重大战略、重大工程。打造了线上线下结合的智慧就业新模式,建立起服务与育人融合的就业思政工作新格局,助力学生全面高质量就业。

    通过以上工作举措,学校2020届毕业生就业率实现总体稳定,基本实现有就业意愿毕业生全部就业。就业质量逆势上扬,毕业生深造比例、国家战略导向单位就业比例、世界500强比例、中国500强比例等稳中有升,就业流向呈现服务重大战略、服务军工行业、服务西部地区等特征。同时,学校首获全国就业工作最佳典范奖,并获得陕西省就业信息化先进集体、用人单位卓越人才合作伙伴、最佳合作交流高校等荣誉,新华网、教育部网站等媒体多次报道学校就业工作。

    学校2021届毕业生预计9600余人,截至目前,毕业生就业进展总体良好,下一步,学校将认真贯彻落实教育部和教育厅相关会议和文件要求,大力拓展就业领域,持续强化政策支持,加强就业指导队伍建设,提升就业信息化水平,统筹做好服务保障,开展精准就业指导和服务,多渠道引导毕业生到国家最需要的地方建功立业,实现2021届毕业生充分和高质量就业。